Квест — игра «В поисках сокровищ Светофора»

                                           Воспитатель Журавлева О.А.  с воспитанниками старшей группы №6 «Одуванчик» провела открытое занятие по закреплению знаний правил дорожного движения (модуль программы воспитания «Основы здорового образа жизни»).
Светофор прислал ребятам письмо с картой и предложил им отправиться в путешествие в поисках сокровищ.  На каждой станции дошкольники выполняли различные задания: определяли вид транспорта по звуку, отгадывали загадки по ПДД, вспомнили сказочный вид транспорта, в дидактической игре правильно распределили дорожные знаки по группам. Из блоков Дьёнеша по схемам ребята, работая в парах, собрали: самолёт, мотоцикл, автомобиль. В конце путешествия ребята нашли сундук с сокровищами: световозвращающие браслеты и шоколадки-автомобили.

Познавательно-исследовательская деятельность «Полезное мыло»

                                В средней группе № 3 «Колокольчик» педагог-психолог Дутова О.Ю. провела открытое занятие по познавательно-исследовательской деятельности «Полезное мыло» (модуль программы воспитания «Я и природа»).
В начале занятия дети получили посылку от Мойдодыра, в которой были разные виды мыла и письмо, где он просил ребят узнать о свойствах мыла. Дошкольники рассмотрели мыло, вспомнили алгоритм мытья рук, посмотрели презентацию «Микробы», познакомились с прибором — микроскопом. Затем дети прошли в «лабораторию», где проводили опыты с мылом. Из них ребята узнали о его чудесных свойствах. В конце занятия пришёл сам Мойдодыр и подарил малышам подарки.

Открытое занятие по рисованию «На деревья, на лужок тихо падает снежок»

                                            Воспитатель Чернова Е.Н. провела открытое занятие по рисованию «На деревья, на лужок тихо падает снежок» с детьми младшей группы №4 «Фиалка» (модуль программы воспитания «В мире прекрасного»).
Занятие началось с беседы по картине «Зима». Неожиданно дети получили посылку от Снеговика, в которой было письмо о том, как надо вести себя на прогулке и снежинки с загадками,  малыши их с интересом отгадали. С залетевшей в группу «снежной тучей» ребята провели дыхательную гимнастику и повторили ранее выученное стихотворение «Зима».
Малыши, сделав пальчиковую гимнастику «Снежок», под спокойную музыку и чтение стихотворения «Зима» И.Сурикова, рисовали хлопья снега ватными палочками. В конце занятия была организована выставка детских работ, а ребят ждал сюрприз — сладкие «снежки».

Итоги новогоднего творческого конкурса поделок «Ёлочная игрушка своими руками»

                          С 10 декабря по 20 декабря в ДОУ проходил новогодний творческий конкурс поделок «Ёлочная игрушка своими руками», в котором приняли участие 2 педагога и 31 семья воспитанников.
Удивительно,  сколько таланта и фантазии проявили наши участники! Они представили многообразие игрушечных шаров, ёлочек, снеговиков, символов года — тигрят, выполненных из различных материалов.  Поделки победителей украсили новогоднюю ёлку детского сада.

Благодарим всех участников за активность и мастерство исполнения новогодних украшений!  Все победители и призёры будут награждены заслуженными грамотами.

Итоговая таблица победителей конкурса

Открытое занятие «Как хлеб пришел к нам на стол»

                                                   Воспитатель Григорьева Т.П. провела открытое занятие «Как хлеб пришел к нам на стол» модуля «Патриотическое воспитание» «Рабочей программы воспитания ДОУ». Воспитанники подготовительной группы №1 «Ромашка» пришли в гости к Хозяюшке, которая встретила их по русскому обычаю хлебом – солью. Во время занятия из-за печки появился домовёнок Кузя (муз.руководитель Звягина Т.Н.). Он очень неуважительно отнёсся к хлебу, и ребята решили рассказать ему, какой сложный путь проходит хлеб от поля до стола, объяснить, почему его надо беречь.
Вместе с детьми Кузя узнал, чем отличаются колосья ржи от пшеницы, сколько людей трудится, чтобы хлеб попал в магазины, как называют хлеб в разных странах. Дошкольники сами вылепили настоящие пирожки с повидлом, а Кузя в качестве благодарности, поколдовав, испёк их для ребят.

 

Открытое занятие «Удивительное под ногами»

                              С целью формирования познавательного интереса у старших дошкольников к неживой природе в старшей группе №6 «Одуванчик» воспитатель Соколова Е.А. провела открытое занятие «Удивительное под ногами» (модуль программы воспитания «Я и природа»).
Занятие началось с сюрпризного момента — появления дракона, который попросил ребят помочь изучить непонятные предметы.  Дошкольники отправились в «лабораторию» для изучения цвета, формы, размера предметов. В ходе опытов ребята сравнивали свойства песка и камней, делали выводы. О применении песка и камня воспитанники узнали, собрав пазлы, на которых были изображены предметы из этих материалов.  Сказочный герой поблагодарил ребят за помощь и преподнес им подарки из камней.
Дошкольники всегда активно участвуют в исследовательской деятельности, т.к. она  позволяет им стать первооткрывателями, исследователями того мира, который их окружает.

Спортивное занятие «В поисках Колобка»

                                                         В младшей группе № 4 «Фиалка» прошло открытое занятие «В поисках Колобка» (модуль программы воспитания «Основы здорового образа жизни»), которое провел инструктор по физической культуре Минина Е.В. Воспитанники путешествовали по сказке «Колобок». Чтобы помочь бабушке вернуть Колобка, дошкольники встречались с разными героями сказки и выполняли их задания: провели разминку со снежками, прыгали через «льдинки», ходили по канату, прокатили фитбол «змейкой» между ёлками. Выполнив все задания, ребята нашли Колобка и принесли его бабушке. Она так обрадовалась, что в благодарность угостила их пирожками.

Интегрированное занятие «Мухомор»

                                       В средней группе №2 «Незабудка»  прошло открытое занятие «Мухомор» (модуль программы воспитания «В мире прекрасного»), которое подготовила воспитатель Кириллова Е.Л.
Ребята помогали больному лосю выздороветь, для этого они изготовили для него мухоморы, используя нетрадиционную технику — пластилинографию. В процессе занятия дети вспомнили внешний вид и строение мухомора. Малыши приготовили для лесного жителя целую корзину мухоморов. Лось отблагодарил ребят печеньем в виде съедобных грибов.

Открытое занятие по развитию речи детей 6-7 лет «На стройке с Лунтиком»

                                 Сегодня учителем – логопедом Бабковой О.С. по модулю программы воспитания «Трудовое воспитание и ранняя профориентация»  проведено открытое логопедическое занятие  по развитию речи детей 6-7 лет «На стройке с Лунтиком». Цель занятия: формирование положительного отношения к трудовой деятельности, обобщение знаний дошкольников о строительных профессиях, автоматизация звука Р в предложениях и текстах, развитие связной речи.
Занятие началось с психологической гимнастики «Приветствие». Ребята постарались найти друг для друга теплые слова и  повысить всем настроение. Для автоматизации звука Р в слогах, была использована динамическая игра «Парашют». Катая мяч по парашюту друг  к другу, дети повторяли  слоги: РА, РО, РУ, РЫ. Старшие дошкольники помогли Лунтику построить дом для гусениц Вупсеня и Пупсеня, при этом вспомнили этапы строительства дома,  выбрали  материал и инструменты, необходимые на стройке. Подводя итог занятия, дети поделились своими впечатлениями и получили благодарность от Лунтика за помощь.