Доступная среда

«Доступная среда» — программа, направленная на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения Российской Федерации. Реализация программы доступной среды проходит как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Повышенное внимание, оказываемое государством проблемам людей с ограниченными возможностями в начале 21 века, неслучайно. К моменту начала разработки программы число инвалидов в РФ, особенно среди детей, сильно увеличилось: таковыми были официально признаны почти 9% россиян, причем около 30% из них были людьми трудоспособного возраста. Угрожающими темпами росло количество детей, которые инвалидами признавались уже с рождения.

Таким образом, огромный пласт населения фактически оказался исключенным из общественной жизни по причине различных барьеров — как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, желающих активно участвовать в жизни общества. В целях устранения этих барьеров и была создана программа «Доступная среда».

Конвенция ООН о правах инвалидов от 13.12.2006

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в РФ»

Федеральный закон от 01.12.2014 №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»

Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 №1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»

Постановление администрации г.Рассказово Тамбовской области №2185 от 30.11.2015 «Об утверждении плана мероприятий («Дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования и культуры на территории города Рассказово Тамбовской области»

Акт обследования объекта социальной инфраструктуры к паспорту доступности оси ДОУ

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования

Дорожная карта

города Рассказово Тамбовской области